Пластиковая посуда при правильном использовании безопасна для здоровья человека. Хотя отдельные вещества из пластика могут попадать в пищу, их концентрация столь мала, что это не оказывает влияния на здоровье. Однако несоблюдение условий эксплуатации может привести к увеличению уровня вредных веществ в пище, хранящейся в подобной посуде.

Какие бывают виды пластика?
Существует два типа пластика: пищевой и технический. Технический пластик не подходит для хранения еды, так как его для этого не производят. Чтобы определить, что пластик безопасен для пищи, ищите на нем стандартный символ – квадрат с изображением бокала и вилки.
Рядом с этим символом обычно указывают и тип материала, из которого изготовлена посуда.
Разные материалы обладают уникальными характеристиками: одни более гибкие, другие — прочные или устойчивые к высоким температурам и перепадам. Эти свойства зависят не только от самого полимера, но и от добавок, которые добавляют в пластмассу при производстве.
Чем опасен пищевой пластик?
Пищевой пластик сам по себе безопасен, однако некоторые добавки в его составе могут оказывать негативное влияние на здоровье.
Фталаты
Фталаты, или пластификаторы, часто добавляют в пищевую пленку и контейнеры с маркировкой «3» в треугольнике. Эти вещества могут переходить в еду при контакте, а затем попадать в организм.
Однако, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, их количество настолько мало, что не оказывает вредного воздействия. В организме фталаты распадаются на безопасные вещества и выводятся с мочой.
Работники химических производств получают большее количество фталатов, вдыхая их пары на рабочем месте. Обычный человек в повседневной жизни получает фталаты из пищевой пленки и контейнеров в дозах, которые примерно в 7 раз меньше установленного безопасного предела.

Бисфенол А
Бисфенол А — химическое вещество, которое применяется в производстве пластиковых изделий с маркировкой «7» в треугольнике, таких как упаковки для сыра. Он может попадать в пищу в небольших количествах, но даже при регулярном использовании пластика с бисфенолом А его уровень в организме остается в 3—5 раз ниже допустимой безопасной нормы.
Нагревание посуды с маркировкой «7» увеличивает выделение бисфенола А в пищу, поэтому ставить такие контейнеры в микроволновку не рекомендуется, если на них нет специального значка для микроволнового использования. Кроме того, безопаснее помещать в такую посуду только остывшую пищу.
Стирол
Стирол используется для производства полистирола, который обозначается цифрой «6» в треугольнике. Из него часто делают подложки для фруктов и мяса, а также стаканчики для йогурта и сметаны.
Полистирол считается безопасным, так как в обычных условиях количество выделяемого стирола минимально. Однако, при нагреве его выделение увеличивается и может превысить безопасные уровни, поэтому полистироловую посуду нельзя использовать в микроволновке.
В какой посуде из пластика можно хранить продукты?
Для хранения продуктов из пластика рекомендуется использовать посуду, на которой есть специальный знак с бокалом и вилкой. Этот символ означает, что посуда безопасна для контакта с пищей.
Также стоит выбирать контейнеры, сделанные из материалов, таких как полипропилен (цифра 5 в треугольнике), которые подходят для хранения еды при нормальных температурах.
Однако для хранения определённых продуктов важно учитывать особенности материала: например, в посуде с маркой «7» (поликарбонат или другие пластики) не стоит хранить спиртные напитки, а в контейнерах из полистирола (цифра 6) не следует хранить горячие продукты.